Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография С.А.Сырова

Сыров Сергей Анатольевич родился 29 августа 1953 года в селе Каргино Вешкаймского района Ульяновской области. Мать, Елена Николаевна, работала агрономом, отец, Анатолий Николаевич – инженером. Сергей был старшим сыном и гордостью семьи.

В школе Сергей учился хорошо, еще в 9 классе решил, что станет врачом. После окончания Вешкаймской средней школы №2 в 1970 году поступил в Куйбышевский медицинский институт имени Д.И.Ульянова и в 1976 году закончил его по специальности врача-лечебника. В 1976 году женился. Жена Наталья Васильевна работает учителем русского языка и литературы в Вешкаймской средней общеобразовательной школе.

С августа 1976 года по июль 1977 проходил подготовку в интернатуре в Ульяновске на базе Больницы скорой помощи, после чего ему была присвоена квалификация врача хирурга.

Сергей Анатольевич был из тех людей, о которых говорят: «Где родился, там и пригодился». На Вешкаймской земле родились его родители, бабушки, дедушки и прадеды. И свою жизнь он сознательно решил прожить здесь, ни разу у него не возникло мысли о том, чтобы уехать куда-то. Все его успехи, радости и горести связаны с Вешкаймой, с Центральной районной больницей. Здесь он продолжил свой трудовой путь врачом-травматологом, о чем в трудовой книжке сделана запись от 9 сентября 1977 года.

Сергей Анатольевич был врачом по призванию, он очень любил свою работу. Она всегда была у него на первом месте. Ему удавались сложнейшие операции, он постоянно повышал свой профессиональный уровень. Учился на курсах в Казани, Воронеже, Ленинграде, Москве, Пензе, Нижнем Новгороде и др. Имел высшую квалификационную категорию. Казалось, каждого больного он пропускал через своё сердце, переживал, беспокоился, интересовался дальнейшей судьбой своих пациентов.

В июле 1986 года он был назначен главным врачом Вешкаймского района. Много сделал Сергей Анатольевич для того, чтобы районная больница была одной из лучших сельских больниц области, хотя это были самые трудные годы не только в его жизни, но и в жизни всей страны. Кто пережил перестройку, тот помнит, что это была постоянная и острая нехватка всего: медикаментов, продуктов питания, талонная система на всё, вплоть до мыла, задержка выплаты зарплат, забастовки, митинги. Порой даже нечем было заправлять машины скорой помощи. Но несмотря ни на что коллектив больницы достойно пережил все трудности того времени.

В трудовой книжке Сергея Анатольевича много благодарностей за хорошие показатели в работе. В 1991 году приказом министра здравоохранения СССР №117-Н от 13 мая Сергей Анатольевич был награждён значком «Отличник здравоохранения». А в 1999 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (Указ президента Российской Федерации № 933 от 30 июля 1999 г.).

Сергей Анатольевич был хорошим руководителем, грамотным специалистом и умелым организатором своего дела. Почти 20 лет он проработал на посту главного врача, много сил отдал тому, чтобы обеспечить всех врачей квартирами, заботился о том, чтобы население района могло получать квалифицированную медицинскую помощь.

В 2005 году Сергей Анатольевич перешел на службу в одну из компаний РАО ЕЭС.

До последнего дня жизни он оперировал, лечил, консультировал. В районе Сергей Анатольевич пользовался большим уважением и авторитетом. В октябре 2009 года он был избран депутатом районного Совета, но не успел оправдать доверие своих избирателей. 17 ноября 2009 года он умер от обширного инфаркта. На траурном митинге его коллеги говорили о том, что для них слова Вешкаймская больница и Сыров не мыслятся одно без другого.

У Сергея Анатольевича остались сын Дмитрий, дочь Марина – студентка 2-го курса Самарского государственного медицинского университета, внучок Мишутка, которому уже почти полгода. Сестра, Галина Анатольевна, работает в Вешкаймской ЦРБ стоматологом.

Сырова Н.В. 26.02.2010 г.